寒くなると
温かい鍋
おでんも良い
昨日は、おでん
大根にジャガイモを沢山入れて
おでん出汁で、煮込んで
おでんの具を入れて、煮込んで
一度、煮込んでから
冷めるのを待つ
そうすると、味が良く染み込んでおいしくなる
食べる前に
もう一度、煮込んで
ガンモ系の具を入れて完成
美味しいのである
そして、シメに
今回は、ゆで日本そばを入れた
これがまた、意外と合うのである
鍋のシメは、うどんなどが多いが
茹で蕎麦があったので
入れてみた
いやいや、美味しい
そして、温まった
寒い時は、野菜たくさんの鍋系が
良いのである
が
白菜が高くなってきているのが
懸念材料なのである
色々と値上がりして
大変だけど
工夫して、乗り越えよう