長年使っていた電気鍋
ある料理の時に、過熱しすぎて
その時から、じょじょにフッ素加工が剥がれ
今は、ほとんどフッ素機能が作用しない
単なる鉄鍋となっていた
だから、料理するのも
焼け系は、鍋につくから・・・あまりしなかった
油を使わない主義だったが
仕方なく、油を買って
料理しても駄目
特に、餃子
餃子を焼くのが、とても難しくなり
もう一台の、500ワットの電気鍋を使って焼いていたが
出力が足りないのか・・・思ったようには焼けない
それでも、我慢していたが
冷凍餃子で、電子レンジでチンするだけで
出来上がる物を見つけてからは
そればかり、食べていたのだが・・・数が少ないので
食べた感が、イマイチだった
季節の変わり目
冬物が、安くなるのは衣服だけではない
たまたま、行った店で、電気鍋が安くなっていた
それも、今までのと同じタイプの1200ワット
すぐに買う 通常より500円安かったのである
で、昨日
新しい電気鍋で、餃子を焼いてみた
なんとなんと、あっという間に焼けるし
そして、箸でつまんで取れる 鍋離れ
流石に、新しいフッ素加工
ちゃんと羽つきの餃子なのである
いやいや、侮れないなフッ素加工
良かった良かった
でも、古い方の電気鍋も活用予定
1200ワットだから、茹でる煮る系の料理には向いているのである
もう一つの500ワットの電気鍋は・・・熱量が低いために
なかなか、上手く料理が出来ない
お湯が沸いて、食材を入れると・・・お湯が冷める
そこから なかなか、沸騰しない
麺などは
茹でているのか のばしているのか
わからない状態
インスタントラーメンでも、ふやけた麺となるのである
それでも、色々なプレートが付いているので
何かの時には使えるだろうから
保持はするけど
とにかく、心地よく焼けるのはありがたい
過熱に注意して、大切に使おうと思うのである
過熱・・・電気鍋系は、高温の位置では使わない
低温と中温で料理する
それが、電気鍋の良い使い方なのかもね
今日も、餃子を焼こうと思うのである
簡単に美味しく焼けるから・・・楽なのである
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