蟹と甘エビ
小さい頃
新潟の寺泊という海産市場で有名な所の近くに
住んでいたから
冬場になると蟹と甘エビをお腹いっぱい食べていた
蟹は、ズワイガニ
当時は、箱で買っていたな
一箱に10匹程度(個々の大きさによる)
いつも、そのぐらいの大きさの蟹を買っていたから
ズワイガニ的には、その大きさが美味しいのかも
まぁ、カニ味噌を考えたら
数がある方が、カニ味噌も多いけどね
蟹だけで、お腹がいっぱいになるなんて
贅沢なものだ
そして、甘エビ
有頭の甘エビを買ってきて
身をとり刺身、残った頭は、味噌汁にして
コクのある味を味わった
今は、流通の保存も良いから
都心でも、蟹とか売っているけど
流石に、食べる気はしない
でも、甘エビは店頭に出ると買って食べる
懐かしの味なのである
ズワイガニは
普通に食べているのは、ほとんどがメス
オスのズワイガニは、滅多に獲れないらしい
一度だけ、オスが売ってて買ったが
大きくて、一匹で大皿に二枚大盛りにお造りが出来た
そのぐらい大きいのである
地元の人も、オスは珍しいからお得だと
超勧められ買ったのだけどね
それ以外にオスは食べていない
味的には、同じだったような気もするけど
カニ・・・脚と爪とミソの三味
飽きないものだよね
甘エビは、数を食べると口が渋くなる
少し、渋みがあるのである
さてさて、本日は甘エビを買ったので
楽しみだ
ただ、蟹も甘エビも
手に匂いが残るのが・・・
鼻の良い 僕には気になる所なのだけどね
それより、美味しさが勝るのである
そんな思い出話なのである