お正月の食材の
蒲鉾・・・年末が近づくと
いつもの安価な蒲鉾が消えて
高価な蒲鉾しか店頭に並ばなくなる
まぁ、商法として仕方ないのだろうが
少し・・・セコイ気もする
定番の商品と、高いものを並べて良いのでは?
あと、餡子も急に高くなる
売れるから、そうするのだろうけど
今の時代・・・そんな商法も古い感じだな
ちょっと前は
餅も、お正月にしか食べれない食べ物だったけど
今は、通念で販売され
そして、お正月になると値段が下がる
本当は、そういうものなのでは?
とも、思うのである
今年は、蒲鉾と餡子
どのタイミングで買おうか迷っている
もう、通常のものが消えていたけど
蒲鉾も賞味期限があるから
そんなに早くから買いたくないし
餡子もなんだか、高い感じ
でも、餡子は必需品だから
買うけどさ
まぁ、値段が変わらない缶詰も
それなりに美味しいから
それでも良いけどね
きな粉だけは、いつも同じ値段
でも、一袋は・・・いつも、余る
きな粉は、半分の量か小袋分けにしてくれると
ありがたいけどね
もう、年末の準備の時期だね
早い早い
#蒲鉾 #かまぼこ #あんこ #餡子 #きな粉