野菜の常備として
定番のジャガイモとタマネギとニンジン
ニンジンは、少し安くなってきたけど
タマネギ・・・高いし
ジャガイモも高い
安いのは、ダイコンと白菜
そして、食べたくなるのがカボチャ
安売りしていたカボチャを買って
煮たら・・・とても、美味しくて
また、食べたくなり
買いに行ったら、高いのしかなくて
それでも、食べたいから高いのを買って
煮たら・・・
なんとなく、かび臭い感じの物だった
カボチャは、地面に触れて育つ
見た目では、わからない中身
料理してから、味がわかる
誰が悪いわけでもないけど
運が悪かった
ハズレと思うしかないけど
残念だった
見た目は、きれいだったから
これは、根からの問題だな
ダイコンも安いし美味しいし
色々と料理できる
新鮮な時は、大根おろしだな
そして、鍋
白菜も安い
ダイコンも白菜も食べても食べても
あまりお腹にたまらない
考えてみたら・・・ほとんど水
水分だからね
そんなこんなで
鍋系のおかずが続くのだが
飽きないのも嬉しい限り
おでんの練り物があまり好きではないから
おでんの粉を買って
野菜を煮る
似ているようで、違う出汁なので有る
作り置きしても、痛まない季節だし
良い季節だな
そんな事を思う 主夫の日々なのである
#ダイコン #白菜 #カボチャ #鍋物 #おでんのだし