食べ物に注意
梅雨時、食べ物に注意
買ってきてからも注意が必要だが
買う時も、注意が必要な時期
スーパーでも
腐っていたり、腐りかけていたり、痛んでいたりするものが
知らずに店頭に並んでいる場合がある
先日、3個入りの玉ねぎを買ったら
接している見えにくい部分が腐っていて
1個が無駄になった
仕方のない部分もあるが、買う時に注意しないとね
自分が、注意して買わないと駄目な時期だ
そして、消費期限
これも、気をつけないと
まだ、期限ないでも・・・置かれていた状況によっては
痛んでいる可能性もある
誰が、悪いわけではないだろうが
それを買ってしまうと・・・自分が大変
コロナ感染予防で、なるべく商品に手を触れない・・・とか
言っていられないし
外側の包装のビニールがあるのなら
良いだろう
気をつけなきゃならないのは
ビール缶とかだな
口をつける部分が、無防備
ペットポトルは、それでもキャップの内側に口をつけるけど
缶系は・・・剥き出しの部分に口をつける
最近は、必ず拭いて(殺菌の効果があるかはわからないけど)
飲むようにしている
いやいや、暖かい季節は
気を付ける事が多くなるな
でも、自己防衛のためだから
仕方ないね
鍋とかの残り物も
気をつけなきゃ・・・・
そんな事を思う
蕁麻疹に襲われた昨今です