寒くなると
鍋の季節となるが
それは、温かいから美味しいのでもあるが
収穫の秋にて
旬の物だから美味しいのだろうね
ジャガイモがおいしい
大根がおいしい
白菜がおいしい
白菜は、最近少し小ぶりなのに高くなったけど
いやいや、ジャガイモ
ホコホコでおいしい
単に茹でて
塩コショーふりかけて食べるだけで旨い
大根は、おでんに沢山入れて和カラシで食べると旨い
白菜は、根元のかたいところは
柔らかくなるまで煮込んで
柔らかい部分は、鍋の仕上げの時に入れるととても美味しい
鍋の季節
楽しいのである
でも、なんとなくお米が美味しくない?
たまたま、買った新米が悪いのか?
銘柄とか産地とか同じなのに
イマイチ、美味しくないお米
お米も実だから、美味しく出来るときと出来ないときがあるのだろうな
糖度が違うような気がするのだよね
鍋鍋鍋と
リクエストが多い絵本塾(爆)
まぁ、喜んでくれるなら
ありがたいですけどね