東京地方
昨日から、寒い寒い
どんどん冷えて
なんだか
雪の匂いがしそうな
そんな冷えでした
こういう時は、温かい鍋が良いですね
最近は、白菜の鍋にハマっているのだな
それも、面倒な味付けしないで
味は、季節外れの麺の汁〜
水炊きした後に、麺汁を入れて
薄味仕上げにして
つけ汁にして食べる
お肉とかつみれとか肉団子とか
入れて食べたら最高に美味しい
あっという間に白菜の半分ぐらい食べちゃうね
もちろん、付け根の白い部分から煮て
緑の部分は、後入れ
これ・・・簡単で旨い
いろいろと具を入れる鍋も
それは、それで美味しいけど
シンプルなのも、素朴味が素材味になり
美味しいのである
残り物を少し濃い味で煮込んで
次の日に、卵と絡めても
また、旨し
そんな寒い時に鍋!!!
という話でした(爆)
コメントをお書きください