どんどんと寒くなり
食べ物も
温かい物が美味しい季節
鍋の季節です
鍋というと
色々な物を入れて
味わうのも良いけど
僕は、今 単品鍋が好きです
それも、白菜
白菜を切り・・・鍋に入れる
まぁ、ダシ的に肉なども入れますが
基本は、白菜
白く固い部分を先きに煮込み
半透明になってきたら
緑の部分を入れる
蓋を被せて、蒸し状態
味付けは、蕎麦の汁
全体的には、薄味で味付けし
取る器につけ汁のように濃い目の汁を入れとく
それで、お好みで味を調節して食べる
単純な味だけど
白菜が生きる
そして、唸る程に旨し!!
そんな季節になりましたね
温かい鍋で、心もホコホコですなぁ〜(笑)
コメントをお書きください