公園を歩いていると
どこからともなく・・・異臭
そう・・・オレンジの実
銀杏の季節
僕は、散歩危険地帯と呼んでいる
だって・・・踏んづけた靴・・・
家の玄関でも臭う
でも、その実の中に銀杏があるんだよね
今日は、別に拾う気は無かったけど
あまりに落ちてるので、つい旬ものが食べたいと思い
拾ってしまった
ちょうど、割り箸を持っていたので、それで種だけ
ペットボトルに集め
その中に、砂利(5〜20ミリ程度)を入れ
水道水を入れて、ガシャガシャ振る
銀杏と砂利が擦れて、果肉が落ちる
水を入れ替えて、何度か繰り返す
あっという間に、きれいな銀杏が取れる
それを天日干しにして、出来上がり
都心では、ここまでしてからでないと
家に、持って帰れないよね
帰って、さっそく食べてみる
ペンチで挟んで、殻を軽く割り
封筒に入れて、レンジでチン
だいたい、600Wで1分〜2分
1、2個がはじけて爆発する程度
それで、殻を剥けば、緑の綺麗な実
塩付けて、食べるとあのモチモチ感と何とも言えない味
旬ものだ〜
ちょっと焼いて香ばしい風味にしてもおいしい
レンジすると臭うから、換気をしないと駄目だけどね
銀杏の注意点
果実は、かぶれる事があるから素手で触らない
生は中毒性があるから、熱をくわえて食べる
熱をくわえても、毒性は多少あるから食べ過ぎない事
適量なら、身体に良いのだよ
コメントをお書きください