駅ソバ
駅の中にある、うどん屋さん
昔は、天ぷらとたぬきとカケと卵
いつの日か、コロッケというものが、出て来て
最初は、「コロッケ?」と思ってたが
他の客が意外と頼むので、頼んでみた
麺つゆに浸るコロッケが旨い
揚げた衣と麺つゆが合う
だって、カツ丼とかのタレだって
考えてみたら、そばつゆに近い
合わない訳が無い
へぇ〜旨いんだ〜
それから、度々コロッケそば・うどんを頼むようになり
いつしか、駅ソバに定番になった
今日、久しぶりに駅ソバを食べたが
やはり、コロッケそばにしてみた
美味しかった
ただ、コロッケそば・うどんは
月見そば・うどんの黄身をいつ潰すかと同じように
衣をいつ・・・破るかって事で
その後の汁が変わる
卵の黄身を潰すと、汁が濁る
それを嫌う人は、黄身を一気に食べる
逆に、最初からかき混ぜて、卵汁のようにして
食べる人もいる
コロッケも衣を破ると中のポテトが出て来て汁に溶ける
だから、一度衣を破ったら、なるべく食べ口を汁につけない状態を
維持して食べると、汁に溶けないで良い
まぁ、溶け出したポテトも汁ごと飲めば良いんだけどね
定番でないものも、市民権を得られれば、定番になる
最初、評価が別れても
実力さえあれば、残るってことだね
どんな事も同じだね
あっ、ソバ派とうどん派
やっぱり、若者はうどん派だね
僕は、歳とともにソバ派になったけど
若い時は、うどん派だったね
満腹度が違うんだよね〜
とたわいもない事を書いてみた
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